Centro Recreativo Centenario

Octubre 13, 2017

Ante un concurso abierto para plantear la ampliación de uno de los clubes sociales más grandes de la ciudad de Asunción, al tiempo que éste ya se encuentra rodeado por el tejido urbano consolidado de la misma, resulta un desafío muy interesante en términos de arquitectura y ciudad, ya que como es físicamente improbable seguir extendiéndolo sobre el plano base, sugiere de antemano el acople en vertical de los programas requeridos, con el fin de compactar los usos y liberar el suelo para la generación de espacios públicos de encuentro, vitales para la convivencia social que fundamenta su existencia.

Con el antecedente del edificio de estacionamiento vehicular, construido en dos bloques de 6 niveles en altura dentro del predio, que alberga la demanda creciente de los usuarios, el camino hacia la concepción de una idea que logre ensamblar todos los usos en un solo edifico estaría marcado y más próximo a concretarse, puesto que se da por entendida la cuestión de densificar para continuar.

El cómo hacerlo… quizás, concebir un edificio de departamentos, o uno de oficinas, resulte casi mecánico, pero encontrar la lógica para diseñar una piscina semi-olímpica, una pista de patinaje artístico, salones de gimnasio, peluquería y spa de damas, con todas sus áreas técnicas y de apoyo, en un solo volumen, con el adicional de buscar la manera de conectarlo con cada nivel del edificio existente de estacionamientos, a su vez partido en bandejas en medios niveles entre sí, parecería algo más complicado pero no imposible de lograr. La clave radicó en dos cuestiones fundamentales:

Primero; y en lo referente al nuevo edificio. Los planos generadores de la base y cobertura del mismo fueron la piscina semi-olímpica y la pista de patinaje respectivamente por ser los programas más amplios, provocando así un gran volumen que podría ser modelado con los demás programas y vacíos de gran importancia espacial y visual.

Segundo; respecto a la conectividad con el edifico de estacionamientos. Lo importante sería mantener la misma modulación entre niveles (cada 3,00 metros)  y la posición estratégica de los palieres de acceso al nuevo edificio, en coincidencia con las calles de circulación interna del estacionamiento.

Con esto, los flujos hoy día muy forzados por la excesiva distancia entre un punto de aparcamiento y el destino final del socio para realizar sus actividades, quedarían considerablemente disminuidos y ecualizados de tal modo a que ambos edificios optimicen el tiempo de permanencia y disfrute de los usuarios en el club.

Lugar: Asunción - Paraguay

Comitente: Club Centenario

Año de proyecto: 2015 - 2016

Equipo

Arq. Guido Chamorro

Arq. Matias Ortiz

Arq. Maria Paz Chamorro

Arq. Maria Silvia Cuevas

Arq. Arturo Dalles

Arq. Otto Spies